?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь – ты свободен!
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Исследований истории экономики с позиций её многомерности сегодня фактически не существует и это серьёзно затрудняет её развитие.
Сегодня наши представления об экономике примерно такие, какими были представления до античных людей, считавших Землю плоской.
Этому активно способствует активная позиция государственной власти, во всех без исключения странах, которая не заинтересована в прогрессивном развитии экономической мысли в направлении диверсификации форм собственности.
В результате появляются теории развития экономики в рамках технологических укладов.

Есть также теории, утверждающие обязательную цикличность кризисов и другие суть которых приучить людей к мысли о том, что периодические потери результатов их труда, какими бы трагичными они не были, – это естественный процесс и с ним нужно смириться.
Вряд ли стоит ожидать от властей какого-либо иного подхода.

Вернёмся к анализу многомерности экономики.

1. Одномерная, линейная экономика (1D-экономика) характеризовалась наличием общей и линейными связями между субъектами, выражающимися, в натуральном обмене, ориентированных, прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса субъектов экономических отношений;

Формула мерности: одна форма собственности – один вид спроса, с позиции математики – линия.
Баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью соблюдается т.к. количеству форм собственности соответствует адекватное количество спросов.

2. Двухмерная, плоская экономика (2D-экономика) характеризуется наличием государственной и частной собственности, а также развитыми товарно-денежными отношениями, ориентированными на удовлетворение внешнего, внутреннего и спекулятивного спроса субъектов экономических отношений;

Формула мерности: две формы собственности – три вида спроса, с позиции математики – плоскость, т.к. третий вид спроса в реальных экономических расчётах учитывается лишь декларативно – рыночная экономика.
Баланс между социальной справедливостью и экономической целесообразностью не соблюдается т.к. количеству форм собственности соответствует не адекватное количество спросов.

Где происходит сбой в 2D-экономике?
После достижения предельных значений по направлениям государственной и частной собственности, т.е. насыщения внутреннего и внутреннего спросов, спекулятивный спрос, не имея декларируемого направления активности, вынужден сам искать себе приложение, которое выражается в, так называемом, надувании финансовых пузырей, которые неизбежно лопаются, создавая кризисные ситуации в экономике.
2D-экономика, исчерпав свои возможности, пытается их компенсировать за счёт агрессивной глобализации и либерализации, создавая мертворожденные институты типа ВТО, МВФ, ВБ и т.п.

Вывод:
Нужно привести экономику в соответствие с балансом между социальной справедливостью и экономической целесообразностью, т.е. создать объёмную 3D-экономику, включив в неё третью форму собственности – гражданскую, благо теоретически она уже достаточно обоснована.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Создайте исследовательскую группу из экономистов способных мыслить креативно и поставьте им задачу разработать модель 3D-экономики для России.
Затраты в сравнении с теми, которые сегодня вкладывает государство в поддержку банковского и реального сектора – мизерные, а эффект сопоставим полным открытием для России всех внешних рынков и увеличением внутреннего спроса на порядок.

Некоторых из этих людей не могу не упомянуть:
Игорь Николаев, Степан Демура, Михаил Делягин, Никита Кричевский.
Понимаю, что это ваши самые дерзкие критики, как впрочем, и я, вот и дайте им возможность заняться настоящими экономическими исследованиями вместо публичных политэкономических изысканий. Добавьте к ним в качестве идеолога Геннадия Жеребилова, я очень надеюсь, что перечисленные деятели не будут забивать его своей учёностью, и это будет эффективная команда.

Чем плох шанс, перед выборами президента в 2012 году объявить о введении института гражданской собственности и перехода страны на рельсы 3D-экономики?
Вы же прекрасно понимаете, что все разговоры о новой мировой финансовой архитектуре без перехода экономики в состояние 3D, это такой же пшик, какой получился в Копенгагене.
Но в этом случае у каждой страны есть полное право самостоятельно решать переходить в 3D-экономику или нет.
Те, кто не перешёл и остался наедине с обнажёнными экономическими ранами – это его проблемы.

Вы же видите, как тяжело идёт процесс генерации инновационных проектов.
Слоны рожают мышей. Госкорпорация, насчитывающая 563 самостоятельных компаний, родила 14 проектов, из которых инновационные всего треть!
Никаких претензий к руководству. В 2D-экономике по-иному быть не может.
Даже если с помощью невероятных личных усилий Вам удастся инициировать, сколь-нибудь ощутимый поток инноваций, как решать проблему 3D-инвестиций, т.е. длинных и дешёвых денег?
Ответ один – только в 3D-экономике.

СПРАВКА:
Гражданская собственность — это доля собственности, принадлежащая гражданину государства по праву его рождения, распространяющаяся на все виды материальных, духовных, культурных и интеллектуальных ценностей, созданных предшествующими поколениями граждан страны.
Право пользования гражданской собственностью действует в течение всей жизни человека, может и должно быть использовано для её увеличения. Передача гражданской собственности другим лицам исключается, возможна только передача в частную собственность по наследству процента от той доли гражданской собственности, которая была создана самим гражданином, в процессе его общественно-полезного труда.

Другое определение:

Гражданская собственность — это идеальная доля каждого собственника в общей собственности всех граждан, где идеальная доля по природе своей не может быть изъята из общей собственности и не может быть предметом какой-либо сделки. Она носит персонально определенный, неотчуждаемый характер и принадлежит гражданину от рождения до смерти.

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bushunt
2 фев, 2010 07:21 (UTC)
Re: Здравствуйте! это опять я........с просьбой: )
Спасибо за столь высокую оценку, но вы явно переоцениваете мой творческий потенциал.
Я не способен жить и мыслить в W-мире.

А вот это мне очень понравилось:
«…Они опаздывают. Они опять опаздывают. Они всё время опаздывают. И уже не понимаешь, это такая фишка или нестояние состояние ума.
За деревьями не увидать леса также, как за словами не узреть Истины. Слова без мысли суть Пустота.»
Именно поэтому мне не интересны проекты Зимбабве, Исландия, Гаити и прочие.

Это тоже хорошо:
«…Самой трудной задачей президента является поиск идей. Вот с поиском людей всё просто - создал резерв и каждый президентский помощник осознал быстротечность бытия. С идеями иначе. Здесь резерва не создашь.»

И это:
«…власть и народ находятся в разных измерениях»

Придут другие и принесут свою ПУСТОТУ.
Чтобы этого не случилось нужно генерировать идеи – вдруг тем, кто придёт на их место они понадобятся.
Идеи не умирают, они до поры переходят в состояние подобное анабиозу, до тех пор, пока не будут востребованы обществом.

Главная задача мыслящих людей научить власть и народ жить и мыслить в одной системе смысловых координат. Это главное условие для того, чтобы Россия не стала страной третьего сорта.
Желаю удачи во всех проектах!
(Удалённый комментарий)
bushunt
2 фев, 2010 16:59 (UTC)
Re: - W3 это мир, в котором мы живём, но не желаем признават
Мне нравятся Ваши мысли, но мысль и проект – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хорошей мысли не достаточно, чтобы родился хороший проект.
Нужно что-то ещё очень важное, но я не знаю что именно.

Мне интересно Ваше мнение об инициативе А. Дугина.
http://newsland.ru/Blog/View/user/110600/id/45042/

Наша беда в том, что каждый признаёт только тот мир, в котором он живёт т.е. все мы живём в своих собственных смысловых координатах, даже не пытаясь выйти за их пределы.
(Удалённый комментарий)
bushunt
3 фев, 2010 07:39 (UTC)
В каком мире предстоит жить нашим потомкам?
Спасибо! Полностью согласен.
Посмотрим, хватит ли ума у неоинтеллектуалов понять, что фундамент прогрессивного развития человеческой цивилизации находится в диверсификации форм собственности.
1D-экономика - общественная собственность- первобытно общинный строй;
2D-экономика - государственная и частная собственность- рабовладельческий строй, феодализм,,капитализм, социализм;
3D-экономика - государственная, частная + гражданская собственность - новый социально-экономический строй;
Есть предложение по его названию?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
razborov
6 мар, 2010 20:20 (UTC)
Re: - W3 это мир, в котором мы живём, но не желаем признават
Для хорошего проекта нужны институты, которые в жизни устанавливаются законами. Поэтому идеи, мысли, философию, теории лучше держать в голове, а на бумагу выкладывать параграфы законов.
И здесь не надо быть юристом - шаблонов в действующих законах хватит на все "воображаемые" экономики.
bushunt
5 фев, 2010 07:15 (UTC)
Re: Здравствуйте! это опять я........с просьбой: )
Как относитесь к этому: Путин выделил образование и высокие технологии в отдельный департамент.

"...Департамент науки, высоких технологий и образования будет заниматься вопросами госполитики в области научно-технического обеспечения инновационного развития экономики, модернизации системы профессионального образования, кадрового обеспечения в сфере образования и науки, особенно в перспективных инновационных областях, формирования Национальных исследовательских центров, сети федеральных и исследовательских университетов,"

http://lenta.ru/news/2010/02/04/apparatus/
masterdl
12 фев, 2010 14:51 (UTC)
идея наделения граждан гражданской собственностью ...
не нова - в моем понимании это нечто конкретное: корпорация с акциями, временно свободным пакетом акций для установления баланса спроса и предложения и т.п.
Обсуждали - были интересные мысли. Вывод - пока общество не готово даже к более ранним формам развития производительных сил. Иначе - живем так, как думаем. А думаем пока так: начальник (царь, вождь) отвернется мы что-нибудь сопрём или работать не будем...
bushunt
12 фев, 2010 15:43 (UTC)
Re: идея наделения граждан гражданской собственностью .
Большое спасибо за ответ.
Народ многия столетия не был готов поставить под сомнение самодержавие, но со временем по всему миру попёр самодержцев с их царских тронов.
А как Ваше отношение к видению экономики как функции от собственности?
razborov
6 мар, 2010 20:04 (UTC)
В Законе об АО есть права акционера - участие в собраниях, право на получение дивидендов и право на получение части имущества АО в случае его ликвидации. Какие права имеет владелец "гражданской собственности"?
bushunt
7 мар, 2010 07:03 (UTC)
Те же самые права, только акционерами АО будут владельцы гражданской собственности.
Таким образом, наряду с государственным и частным появится гражданский бизнес, основанный на гражданской собственности.
razborov
7 мар, 2010 08:52 (UTC)
Откуда у нынешних наемных работников эта собственность появится? И в каком количестве? Будет ли зависеть от возраста, стажа работы и заработной платы?
bushunt
7 мар, 2010 09:54 (UTC)
Этот механизм принципиально описан авторами гражданской собственности.
Возможно, требует детальной проработки, но это уже детали.
Интернет тег: гражданская собственность
razborov
7 мар, 2010 10:07 (UTC)
Сами вы можете ответить? Или тоже ничего не поняли?
(без темы) - bushunt - 7 мар, 2010 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - razborov - 7 мар, 2010 15:54 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com