?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь – ты свободен!
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

В разговоре с victoriarossi (см. комментарии к ч.1) родилась такая мысль: «…фундамент прогрессивного развития человеческой цивилизации находится в зависимости от диверсификации форм собственности.»

Решил оформить её более наглядно и вот что получилось:
Если рассматривать экономику с позиции диверсификации использования типа получения и применения знаний и форм собственности, вот что получится:
Инновационный способ предполагает генерацию знаний, которые сами по себе уже являются коммерческой ценностью. В основе такой генерации уже находятся уже не знания, а воображение.
Судьбу, воображения предсказал Альберт Энштейн: «Воображение важнее знаний.»
Именно воображение становится краеугольным камнем инновационного развития и его внутренним ресурсом одновременно.

Отсюда видим, что принципиальный и масштабный, с активным и массовым участием народных масс, переход на инновационную экономику, без введения института гражданской собственности, как главного стимула инновационной деятельности – НЕ ВОЗМОЖЕН.

Прекрасным примером современного массового инновационного продукта может служить фильм «Аватар», в котором инновационные знания были созданы воображением талантливого человека.
Фильм бьёт рекорды кассовых сборов, а ведь это один из первых крупномасштабных инновационных опытов в киноиндустрии.

Здесь о процессе создания.

Впечатления о просмотре здесь

О том, как события воспринимаются обществом сквозь призму «Аватара».

Я просто обязан показать на конкретном примере, как может выполнять инновационную и инвестиционную работу гражданская собственность.
Вот этот пример.
«…"Наш материал, мы уже знаем, как получить его такой степени чистоты, такой степени совместимости, что реакция на него будет уже минимальной. И вот это, конечно, наше достижение", - рассказывает Екатерина Шишацкая, биофизик, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.
Из микроорганизмов Екатерина получает так называемые полимеры. Новый материал уже зарегистрирован в Роспатенте. В биомедицине его, правда, пока не применяют - слишком свежее открытие. Но результаты опытов, говорят даже конкуренты, превосходные: стопроцентная совместимость с организмом человека. Полимеры, попадая в биологическую среду, приживаются, а после со временем исчезают.
"Самая интересующая нас область - это, конечно, реконструктивная медицина, это использование данного полимера в качестве матрикса, в качестве каркаса для тканно-инженерных конструкций. Также можно его использовать в качестве носителей в системе доставки лекарств", - объясняет Екатерина Шишацкая.
Полимеры могут заменить костную ткань и сосуды. Подобные операции, конечно, делают и сегодня, но каждый раз это риск и вероятность, что организм человека взбунтует.
Умные биомолекулы могут спасти и планету, Екатерина Шишацкая готовит на эту тему новый доклад. Из полимеров можно делать все, что угодно, в том числе, просто пакеты, чтобы со временем они растворились в воздухе. Осталось найти смелого производителя.»

Теперь представим себе такую ситуацию, что каждый из нас владеет инвестиционным капиталом, в виде гражданской собственности, размером от миллиона до пяти миллионов долларов, что вполне реально, имея ввиду что, общий размер только сырьевых ресурсов страны равен 30% мировых.

Вопрос:
Сколько россиян пожелают вложить значительную часть этих средств, в бизнес, основанный на идеях Екатерины Шишацкой?
Вот и я про тоже!

Но пока нам с вами это не грозит, потому, что власть не зная как финансировать такие уникальные идеи, вынуждена ограничиваться выдачей президентских премий (читай подачек) и организацией политических боёв (едроссы против справедроссов), чтобы отвлечь наше внимание от главного вопроса – института гражданской собственности.
Так поступали римские цезари, организовывая гладиаторские бои, чтобы убаюкать бдительность народа, так поступают и нынешние власти т.к. мы всё ещё продолжаем жить в 2D-экономике, а в ней всегда:
Возглавляя партии и классы
Лидеры вовек не брали в толк
Что идея, брошенная в массы -
Это девка, брошенная в полк!

Кстати, думающие люди, глядя через призму гражданской собственности, легко поймут, почему Шувалов не прав и почему россияне ещё очень долго не будут уважать бизнесменов так же, как ученых и артистов.

Желающим доказать обратное – добро пожаловать с комментариями.

Следующие соображения появятся позднее.
В них я предполагаю рассмотреть экономику с позиции нравственности и духовности.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bushunt
7 фев, 2010 07:55 (UTC)
Вот уж действительно, горе от ума!
Российские учёные безуспешно пытаются понять, почему от ума только горе.
«Благополучие России <...> будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей <...> Нужно создать постоянно действующий механизм…»
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/04/224670

С этой фразы ценность предложений наших учёных стремительно стремится к нулю, подтверждение чему можно найти в комментариях к этой статье
http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2010/02/04/224670

Удивляюсь, почему у учёных не хватает ума понять тот факт, что сеять пшеницу в пустыне бессмысленно.

Для того, чтобы прорастали семена знаний, нужен как минимум, массовый и не зависимый спрос на научные знания.

Такой массовый спрос могут обеспечить только граждане, владеющие инвестиционным потенциалом в виде гражданской собственности.
shodashi
14 фев, 2010 14:14 (UTC)
Аватар смотрела в плохой версии, не в 3дэ. Но это не помешало увидеть некое сообщение фильма - о природе капитализма. А это очень важное событие в мире, когда такие мысли проходят на большой экран. Правда, не уверена, что люди вообще видят и воспринимают их :( пока никто не высказывал вот ТАКИЕ впечатления от фильма. Ну красивые спецэффекты, новый мир, там...
bushunt
14 фев, 2010 16:46 (UTC)
Смотреть и видеть - не одно и тоже
К сожалению люди не видят даже то, что ими и их собственностью и капиталами манипулируют.
Поэтому полностью с Вами согласен: с гражданской наивностью надо что-то делать.
http://shodashi.livejournal.com/52390.html
bushunt
16 фев, 2010 06:11 (UTC)
Творчество не имеет границ
В Южной Корее поступил в прокат фильм "Аватар" в формате 4D. Специалисты разработали 30 дополнительных спецэффектов, которых нет в 3D–версии: зрителей будут перемещать с места на место, они смогут чувствовать запахи, ветер, влагу и даже взрывы.

http://www.dp.ru/a/2010/02/12/Avatar_v_formate_4D_za
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com